Применение утеплителя Политерм в деревянном домостроении

Политерм изготавливается из экологичного сырья, которое безопасно для здоровья человека.

Межвенцовый утеплитель в деревянном домостроении используется так же часто, как джут, лен, пакля. Им утепляют дома и бани из оцилиндрованных и рубленных бревен, из профилированного и клееного бруса.

Укладка искусственного утеплителя проводится по простой технологии: его раскатывают вдоль бревна с запасом по краям в 5 см, крепят степлером и накрывают сверху вторым бревном, выступающие из стыков части утеплителя подтыкают внутрь с помощью стамески. Дополнительная конопатка не понадобится.

Для оцилиндрованного бревна

Бревна получают обработкой на оцилиндрованном станке. При изготовлении с бревен снимается и кора и луб. Такие бревна со временем могут загнивать и трескаться. Но они являются сравнительно дешевым строительным материалом.

Оцилиндрованное бревно имеет естественную влажность и высыхает после строительства дома. При усыхании меняется толщина бревен, в пазах и чашках появляются зазоры.

Применение утеплителя из полиэфирных волокон помогает избежать таких последствий: материал заполняет все образовавшиеся щели в бревне, так как легко восстанавливает первоначальную форму и подстраивается под древесину.

Для утепления подойдет материал толщиной 15 мм, плотностью 300 г/м3, шириной 100-250 мм - Политерм Стандарт или толщиной 20 мм, плотностью 200 г/м3 , шириной 100-250 мм - Политерм Эконом.

Для профилированного бруса

Профилированный брус - хорошая замена оцилиндрованному бревну при строительстве: шипы и пазы позволяют брусьям плотно прилегать друг к другу.

Профилированный брус имеет влажность свежераспиленной древесины. При строительстве утеплитель укладывается между венцами. В ходе эксплуатации при усыхании древесины, он восстанавливается до первоначального объема и закрывает щели между брусьями. Повторного утепления не потребуется.

Для утепления подойдет материал толщиной 8-10 мм, плотностью 170 г/м3, шириной 100-250 мм - Политерм Лайт или Политерм СуперЛайт - шириной 300 мм.

Для клееного бруса

Клееный брус изготавливается по специальной технологии склеивания пиленных досок, что существенно сокращает растрескивание и деформацию.

Утеплять дом из клееного бруса можно сразу, не дожидаясь усадки, так как материал Политерм имеет свойство восстанавливать первоначальный объем. При восстановлении он заполняет все межвенцовое пространство и обеспечивает плотное прилегание брусьев друг к другу. Повторная конопатка не нужна.

Для утепления подойдет материал толщиной 8-10 мм, плотностью 170 г/м3, шириной 100-250 мм - Политерм Лайт.

Для сруба ручной рубки

Дома из бревен ручной рубки дают усадку, так как строятся из древесины с естественной влажностью. Со временем между бревнами может образовываться плесень и гниение. Утеплять такие сооружения лучше Политермом. Он всегда остается сухим, влага из древесины перемещается по капиллярам полиэфирного волокна, не удерживается. Кроме того, после усадки древесины, восстанавливает объем и заполняет все трещины и пустоты между венцами.

Полиэфирный утеплитель в деревянном домостроении используется наравне с естественными материалами. Паропроницаемость позволяет увеличить срок службы конструкции.